Lors d'un voyage en véhicule de loisir (camping-car, caravane, fourgon, van, bateau...), vous avez à disposition une petite cuisine et moins d'ustensiles de cuisine. Pourtant, il est tout à fait possible de cuisiner de bons petits plats et desserts pendant vos vacances. Il existe de nombreuses recettes rapides et faciles à cuisiner ! Just4Camper vous donne des idées de repas pour le camping.
Cuisiner au camping
Cuisiner sans vos habitudes dans votre cuisine chez vous, cela peut dérouter. Vous avez moins de place et moins de matériel. Heureusement, il existe de nombreux accessoires de cuisine et d'appareils électroménagers adaptés pour les voyages et les petits espaces.
Ainsi, vous pouvez cuisiner, même lors de voyage, de délicieux repas. Ces repas peuvent être variés : plats à partager en famille ou entre amis, desserts gourmands etc...
Que ce soit sur votre lieu de vacances, au camping ou sur la route, vous pouvez vous arrêtez faire des courses (supermarché ou au marché).
Comment faire à manger au camping ?
Pour cuisiner au camping, vous pouvez utiliser de nombreux équipements de camping :
Quel repas faire pendant les vacances au camping ? Quoi manger au camping ?
Lorsque vous êtes en voyage (camping ou camping-car), le plus simple est de cuisiner avec un barbecue ou un réchaud. Il existe de nombreuses recettes à faire facilement lors d'aventures extérieures ! Voici quelques idées de recettes : salade composée à l'huile d'olive (fromage frais, tomates, feuille de salade, lamelles d'avocat, pommes de terre...), sandwichs frais, salade de tomates avec huile d'olive, œufs durs mimosas avec mayonnaise, grillades avec de la viande, des filets de poisson et des légumes en petits morceaux... En vacances, faîtes-vous plaisir !
Recettes faciles et rapides à faire en voyage
Just4Camper vous propose 4 recettes faciles et rapides à faire en voyage :
une omelette au chorizo
un taboulé de légumes
un fondant au chocolat
du pain perdu
Il y en a pour tous les goûts !
Un plat chaud pour l'hiver et l'automne : Omelette au chorizo
L'omelette au chorizo est une recette qui peut se réaliser toute l'année. Etant une préparation chaude, vous pouvez la favoriser pour l'hiver et l'automne. Très facile à faire, pas besoin d'être un grand cuistot pour réaliser un bon plat pendant votre voyage !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 30 minutes
Ingrédients :
8 œufs
1 poivron vert
1 poivron rouge ou jaune
1 chorizo
10 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile
Herbes de Provence
Sel et Poivre
Etapes :
Couper les légumes en lanières
Couper le chorizo en rondelles
Faire revenir les légumes dans une poêle à feu doux (environ 10 minutes à couvert)
Ajouter le chorizo et faire revenir 10 minutes supplémentaires
Battre les œufs dans un saladier avec le lait
Verser la préparation des œufs dans la poêle
Assaisonner
Cuire environ 5 minutes
Vous pouvez déguster une part d'omelette avec un peu de salade verte. Bon appétit !
Un plat froid simple : Taboulé de légumes
Le taboulé de légumes est un classique parmi les salades d'été. Simple et frais, il est tellement agréable de manger du taboulé pendant vos vacances pour un repas au camping.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
Semoule
Jus de citron
2 tomates
1 concombre
1/2 poivron vert
Persil
Menthe
Huile d'olive
Sel et Poivre
Etapes :
Faire chauffer de l'eau dans une casserole
Lorsque l'eau est frémissante, la verser sur la semoule dans un saladier
Laisser gonfler la semoule dans le saladier avec un couvercle
Les quantités requises durant ces 3 étapes sont écrites sur l'emballage de la semoule. Tout dépend de la semoule achetée.
Découper tous les légumes en cube ou en morceaux et les réserver
Ajouter les morceaux de légumes au saladier lorsque la semoule a refroidi
Assaisonner et mélanger
Laisser au frais pendant 1h minimum
Un repas froid et équilibré qui rafraîchit et qui est léger pendant l'été !
Un dessert chocolaté : Fondant au chocolat
Le fondant au chocolat est un basique de la pâtisserie. Il peut même se réaliser dans un camping-car. Ce gâteau croquant sur le dessus et fondant à l'intérieur va réveiller vos papilles gustatives !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 8 minutes
Ingrédients :
80g de farine ou maïzena
150g de chocolat noir
4 œufs
1 sachet de levure
80g de sucre
100g de beurre
1 pincée de sel
Etapes :
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie au dessus d'une casserole
Mélanger les autres ingrédients dans un saladier
Rajouter le beurre et chocolat fondu au saladier
Faire chauffer une poêle et y mettre un peu de beurre
Verser la préparation dans la poêle chaude
Cuire le gâteau au chocolat pendant 5 minutes à couvert
Laisser reposer 2 minutes en dehors du feu
Démouler en retournant le gâteau sur une assiette
A savoir : la poêle prévue pour cette recette possède un diamètre de 26 cm.
Un dessert gourmand à partager ! Les enfants vont adorer !
Un dessert incontournable : Pain perdu
Le pain perdu est un dessert facile à faire et qui fait plaisir à tout le monde. Il est possible de le faire avec du pain de mie ou du pain durci de la semaine. C'est bon et anti-gaspi !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
10 tranches de pain de mie
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
du beurre
Etapes :
Enlever la croûte du pain s'il y en a
Battre les œufs et le lait dans un saladier
Imbiber le pain avec le mélange
Chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre un morceau de beurre
Faire dorer le pain de chaque côté
Vous pouvez ajouter ce que vous souhaitez : sucre, confiture, pâte à tartiner, cannelle etc... Il y en a pour tous les goûts !
Four Omnia : Révolution pour la cuisine en camping-car
Le four Omnia est un accessoire incroyable pour cuisiner !
Il s'agit d'un four portable et compact qui peut remplacer un four traditionnel. Il vous permet de cuisiner de délicieux plats au four comme la maison : tartes, quiches, gâteaux, gratins et même du pain ou des viennoiseries.
Il fonctionne avec un réchaud de camping. Il est compatible tous feux sauf induction.
De plus, il est possible d'ajouter des accessoires complémentaires pour faire d'autres recettes : grille, set de moules etc...