Les recettes au barbecue sont l'idéal pour partager un moment convivial en famille ou entre amis pendant les beaux jours ! Après avoir trouvé le meilleur barbecue à gaz pour votre périple ou vos vacances, il faut se décider sur une recette d'été au barbecue. Il en existe tellement ! Just4Camper vous propose 3 recettes délicieuses.
Qu'est-ce qu'on peut faire cuire sur un barbecue à gaz ? Que faire cuire au bbq ?
Il est possible de faire cuire de nombreux aliments au barbecue : viandes, poissons, légumes, fruits, fromages etc... Et pour parfumer, c'est très simple : marinade, sauce ou épices !
L'incontournable côte de bœuf au barbecue
Vous pouvez faire la recette de l'incontournable côte de bœuf au barbecue. C'est toujours un régal !
Quelle viande pour un barbecue original ?
Pour tenter une nouveauté de viande, optez pour un filet mignon au barbecue !
Les accompagnements au barbecue
Il est possible de faire différents accompagnements au barbecue comme une salade, des pommes de terre, du riz, des légumes grillés... C'est selon vos goûts !
Idées de recettes au barbecue à gaz
Voici quelques idées de recettes faciles à faire avec votre barbecue de camping :
des brochettes de côte d'agneau avec tomates
des ailes de poulet épicées avec salade
des brochettes de saumon et courgette avec sauce à l'aneth
Pour un repas convivial en famille ou entre amis !
Brochettes de côte d'agneau avec tomates
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients :
8 côtes d'agneau
12 tomates cerise
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel et Poivre
Etape 1 : Réaliser la marinade
Dans un plat creux, ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Puis ajouter des herbes de Provence, l'ail écrasé, du sel et du poivre.
Déposer les côtes d'agneau et les tomates dans le plat en mélangeant bien avec la marinade.
Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 2 : Réaliser les brochettes
Préparer les brochettes en plaçant une tomate puis une côte d'agneau sur une pique. Il faut 3 tomates et 2 côtes d'agneau par brochette.
Etape 3 : Cuire les brochettes
Chauffer le barbecue à gaz à forte température.
Faire griller les brochettes environ 3 minutes de chaque côté.
Astuce : Au moment de servir, pour rehausser le goût, ajouter un peu de fleur de sel.
Pour l'accompagnement, vous pouvez déguster les brochettes avec des pommes de terre. Bon appétit !
Ailes de poulet épicées avec salade
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
12 ailes de poulet
70g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
10cl de miel
5cl de sauce piquante
1 cuillère à soupe de soja
1 cuillère en soupe d'ail en poudre
Jus de citron vert
Sel et poivre
Etapes :
Faire fondre le beurre avec la farine.
Lorsque le mélange devient mousseux et homogène, ajouter le miel, la sauce piquante, le soja et le citron vert.
Tremper les ailes de poulet dans la sauce.
Saupoudrer d'ail les ailes de poulet, puis saler et poivrer.
Cuire les ailes de poulet au barbecue à gaz environ 30 minutes d'un côté puis 20 minutes de l'autre.
Badigeonner de sauce en fin de cuisson.
Pour l'accompagnement, vous pouvez servir une salade de tomates par exemple. Régalez-vous !
Brochettes de saumon et courgettes avec sauce à l'aneth
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
800g de filet de saumon (sans la peau)
3 courgettes
1/2 baguette
Huile d'olive
2 yaourts nature
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de jus de citron
Quelques brins d'aneth
Sel et poivre
Etape 1 : Préparer la sauce au yaourt et à l'aneth
Laver, effeuiller et hacher l'aneth.
Mettre l'aneth dans un bol puis y ajouter la moutarde, le miel, le jus de citron, du sel et du poivre.
Ajouter les yaourts et mélanger.
Réserver la sauce dans le bol au réfrigérateur.
Etape 2 : Préparer les brochettes
Rincer et éponger le poisson
Couper le poisson en gros cubes
Laver, couper l'extrémité et couper en rondelles les courgettes
Couper le pain en tranches puis les tranches en deux
Préparer les brochettes en alternant saumon, courgette et pain sur des piques.
Arrosez les brochettes d'huile d'olive, saler et poivrer.
Etape 3 : Cuire les brochettes
Faire chauffer le barbecue à gaz
Placer les brochettes et les faire cuire environ 12 à 15 minutes en les retournant plusieurs fois.
Vous pouvez tremper les brochettes dans la sauce. Bonne dégustation !
Après utilisation de votre barbecue, pensez à le nettoyer pour la prochaine recette au barbecue à gaz !