Dans un van, les habitudes culinaires et les recettes de cuisine changent. Et la plupart du temps dans le bon sens ! Car ce n'est pas parce que la cuisine en van n'est pas équipée comme celle d'une maison que les repas en sont moins délicieux. Cuisiner dans un espace différent amène à réfléchir, à se réinventer et à développer de nouvelles techniques.Découvrez les accessoires et produits indispensables à une cuisine nomade ainsi que des recettes originales, simples et inventives !
Cuisiner en van aménagé et en camping : les ustensiles à ne pas oublier
Pour bien cuisiner en van, il vous faudra investir dans des accessoires et ustensiles de cuisine essentiels. Un peu comme un kit de survie en mode culinaire.
Planche à découper : THE accessoire indispensable. La planche à découper deviendra votre meilleure alliée. Les cuisines des vans aménagés sont comment vous dire... minuscules. Une planche vous permettra de transposer un plan de travail en extérieur, sur une couverture ou une table de camping. Si vous aimez cuisiner à plusieurs, je vous conseille même d'en avoir au moins 2 dans votre van. Jetez un œil sur la cette planche à découper en fibre de bambou, ultra légère et facile à nettoyer.
Rouleau Rodol'f : l'incontournable qui met tous les vanlifers d'accord. A lui tout seul, Rodol'f contient 15 ustensiles de cuisine. Que vous soyez en camping, van, bateau ou bivouac, il est possible de l'emporter partout. Fouet, manique, cuillère en bois, épluche-légumes, rouleau à pâtisserie et j'en passe, Rodol'f vous facilite le rangement et vous évite de passer des heures à chercher l'ouvre-bouteille.
Saladiers : vous en aurez besoin pour tout ce qui est salade et pour déposer les légumes variés que vous couperez. Les boîtes rétractables INCASA font parfaitement le job. Ces boites et plats s'utilisent comme des saladiers et possèdent la particularité de se rétracter après usage. Ils prennent un minimum de place et de poids. Idem pour le faitout de la même marque à utiliser pour faire cuire des pâtes, du riz, de la soupe, des légumes, un plat en sauce....
Passoire : encore une fois, on pense rétractable !
Bien sûr, il vous faudra une poêle, une grande casserole, des assiettes, des verres... Mais la place reste une question essentielle dans un van.
Conseil : commencez avec peu. Less is more dans un van. C'est en prenant le moins d'ustensiles possible que vous allez réellement remarquer ce qui vous manque. Il est toujours plus simple d'ajouter un accessoire que de galérer à faire rentrer trop de vaisselle dans de petits placards.
Conserver le froid et chauffer : les deux indispensables
Une source de cuisson : des plaques de cuisson intérieures, dans votre van, ou un réchaud à utiliser ponctuellement en l'extérieur.
Conservation des aliments frais : vous avez deux options. Soit installer un frigo de camping, soit utiliser une glacière. En fonction de votre budget, de la taille de votre van et de l'utilisation que vous en faîtes.
Cuisiner en extérieur pour un retour à l'essentiel
Le top de la cuisine en van, c'est qu'elle évolue constamment ! Si vous êtes en vadrouille, les paysages changent et les marchés/commerces aussi ! La vue depuis votre van est en constant mouvement et vos envies aussi !
Perso, ce que je préfère, c'est installer un plan de travail à l'extérieur lorsque le temps le permet. Par plan de travail, j'entends simplement une couverture, des planches à découper et des bols. Un endroit à l'air libre pour réaliser la préparation. Ou sur une table de camping.
A ce moment là, une petite musique sympa ainsi que des légumes à découper suffisent à me rendre heureuse. Vous avez remarqué comme l'assaisonnement d'une salade est plus rapide en van mais que le goût est meilleur ? A l'extérieur, les produits les plus simples deviennent délicieux.
Idées : profitez de votre environnement extérieur pour vous balader et partir à la recherche d'herbes aromatiques et de fruits de saison. Il est facile de ramasser du thym et du romarin dans les garrigues du Sud. La saison des myrtilles en été reste un incontournable à faire avec les enfants. Les myrtilles seront à utiliser sur des pancakes, dans des omelettes sucrées (voir plus bas) ou en snack tout au long de la journée. Vous aimez les champignons ? Une balade en forêt en automne vous ravira de ses couleurs chaudes et vous fera bénéficier de succulents champignons en fin de journée.
Toutefois, il est préférable d'emporter les aliments de base avant le départ.
Huile d'olive, vinaigre
Semoule, pâtes, riz et quinoa
Sel, poivre et épices. N'en prenez pas trop car vous allez certainement trouver des épices si vous aimez vous balader dans les marchés locaux.
Sauce soja : à utiliser pour les assaisonnements et pour mariner la viande avant de la poser sur un feu de bois.
Ail et oignon : à foison. Ce sont deux exhausteurs de goût à utiliser sans modération.
Farine : vous verrez pourquoi un peu plus bas
Tortilla, biscottes et pain pita : ultra facile à chauffer pour des prépa salées et sucrées
Aluminium : on pense patates au feu, poisson au barbecue, pommes cuites épicées, papillotes de légumes....
Œufs : pour faire des omelettes, des pancakes et des gâteaux
Cette liste de base représente un début que vous allez agrémenter de produits frais tout au long du voyage.
Conseil : Si vous ne partez que quelques jours, faites cuire avant de partir du riz, du couscous ou des lentilles. Il vous suffira de les agrémenter sur place. En salade le midi et en plat chaud le soir. L'idée ici est d'utiliser vos feux chez vous pour profiter plus de l'extérieur lors de votre court séjour.
Les recettes faciles : pancake, omelettes & Co
Pour réaliser ces recettes, il vous faudra une poêle, un réchaud et/ou un feu de bois. Si vous n'avez pas de plaques de cuisson dans votre van, cela ne posera pas de problème. Vous pourrez vous régaler quand-même !
Pancakes pour toute la famille
Avec de la farine, des œufs, un peu de lait et de la levure, vous allez faire fureur.
Astuce : pour des pancakes salés et sucrés, je vous conseille de ne pas ajouter de sucre dans la préparation. Les pancakes pourront donc être servis soit avec des fruits ou de la confiture, soit avec un œuf et du bacon, pour un repas/brunch plus complet !
Pour quatre personnes, il vous faudra les ingrédients suivants :
Farine : 250 grammes
Beurre : 50 grammes
40 cl lait entier
3 cuillères à café de levure chimique
Optionnel : sucre, sucre vanillé, extrait de vanille...
Vous n'avez pas de doseur ? Il est encore possible de faire des pancakes : mettre la farine dans un bol, cassez les deux œufs. A partir de là, mettez le beurre et commencez à battre la préparation. Rajoutez du lait progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Mieux vaut que la pâte soit trop épaisse que trop liquide. Testez la pâte en faisant cuire le premier pancake et rajoutez un peu de lait si besoin.
Astuce : mieux vaut faire trop de pancakes que pas assez. Vous les utiliserez plus tard en snack avec des légumes et du fromage par exemple. Les pancakes se déclinent et se mangent à tout moment.
Omelettes : à décliner à l'infini
En petit déjeuner avant un bonne randonnée ou en plat principal, l'omelette en camping reste une recette phare, simple et à personnaliser. Pour une bonne base d'omelette, commencez par prendre l'huile d'olive et faites cuire des oignons. Sur votre planche à découper, sélectionnez les légumes ou la viande que vous souhaitez ajouter et coupez-les en petits morceaux.
Ce qui est intéressant avec l'omelette, c'est que vous pouvez utiliser les restes des jours précédents. Par exemple si vous avez mangé des pommes de terre au feu le soir précédent, pensez à les mettre dans votre omelette !
L'omelette espagnole : un classique qui marche à tous les coups
1 oignon
2 poivrons : rouge, vert ou jaune, à l'envie
huile d'olive
chorizo
sel, poivre et herbes de Provence
4 œufs
Une fois les poivrons et l'oignon découpés sur votre planche, faites les revenir à la poêle. En parallèle, découpez de petits dés ou lamelles de chorizo. Dans votre bol, battez les œufs. Il est possible de rajouter un peu de lait pour une omelette plus onctueuse.
Une fois les oignons et les poivrons cuits, ajoutez le chorizo. Il n'aura pas besoin de cuire trop longtemps.
Transvasez vos légumes et le chorizo dans une assiette. Versez les œufs dans la poêle à feu doux puis mettre par dessus les oignons, les poivrons et le chorizo.
Astuce : pour ne pas avoir à retourner l'omelette, couvrez-la avec un couvercle. La condensation fera cuire la partie haute.
C'est prêt : agrémentez l'omelette d'une salade, de carottes et de concombre coupés en bâtonnets.
Les œufs brouillés : une variante inratable
Vous voulez connaître les secrets pour des œufs brouillés moelleux ?
Le beurre, à utiliser sans modération.
Une cuisson lente pendant laquelle vous remuez en permanence
Un arrêt prématuré de la cuisson : vous pensez que ce n'est pas encore cuit ? c'est le moment d'arrêter la cuisson pour éviter des œufs brouillés trop secs.
Astuce : Une fois cuite, vous pouvez ajouter ce que vous voulez à vos œufs brouillés. Herbes fraîches, petites tomates, saumon fumé... Laissez place à vos envies et utilisez ce que vous avez sur place !
Une omelette dessert : pour une touche gourmande
Découvrez la recette de l'omelette sucrée, à réaliser le matin ou le soir en dessert. Vous pouvez modifier les fruits selon la saison et les arbres fruitiers qui vous entourent sur le moment. Ici, la recette se fait avec des myrtilles, fruit d'été par excellence. Vous pouvez aussi la réaliser avec des abricots, des cerises, des pêches, des poires... Bref, à vous de décider !
Beurre
Myrtilles (environ 250 grammes)
6 Œufs
Lait
Sucre en poudre
Faites revenir les myrtilles dans la poêle avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. Une fois cuits, réservez. Battre les œufs avec un peu de lait puis versez dans la poêle. Ajoutez les myrtilles et cuire à feu doux environ 10 minutes. Régalez-vous !
En hiver, cette recette est délicieuse avec des pommes et la cannelle.
Le pain perdu : pour ne rien jeter !
Vous avez du pain un peu dur ? C'est parti pour un bon pain perdu. Un œuf, un peu de lait et des épices au choix (cannelle ou cardamome...) avec un peu de sucre. Trempez votre pain dans la mixture et faites cuire a feu doux. Agrémentez de fruits frais ou secs. Hum....
Les recettes de salades : pas besoin de livre pour cuisiner en van
L'idée avec les salades est d'utiliser une base (pâtes, riz, quinoa, semoule, boulgour) que vous pourrez manger le midi en salade et chaude le soir en accompagnement.
On pense une base = 2 repas
Par exemple, si vous misez sur un taboulé à midi, ne lésinez pas sur la semoule. Vous pourrez ainsi utiliser la semoule restante le soir en accompagnement d'un barbecue.
Taboulé et barbecue d'agneau
1. Partez sur un taboulé frais pour le déjeuner. Encore une fois, la cuisine dans un van n'est pas aussi rigoureuse que la cuisine dite domestique. C'est à dire que vous pouvez utiliser les légumes à disposition. Préférez toutefois des légumes à forte teneur en eau qui feront gonfler la semoule.
Tomates
Concombre
Jus de citron
Semoule à grain moyen
Huile d'olive
Herbes : menthe ou ce que vous avez autour de vous
Coupez les tomates et les concombres finement et faisant bien attention de conserver le jus. Mettre de la semoule dans un saladier. Ajouter du jus de citron, le jus des légumes ainsi que de l'huile d'olive. Coupez les herbes et intégrez-les. Bien mélanger puis couvrir. Laissez reposer au frais et vérifiez de temps en temps que la semoule gonfle. Dans le cas contraire, rajoutez du jus de citron et de l'huile.
2. Pour le dîner, des côtelettes d'agneau grillées se marieront parfaitement avec les restes du taboulé. Vous pouvez également mettre une ou deux aubergines sur le feu dans une papillote d'aluminium. Régalez-vous !
Salade de riz et sardines grillées
L'idée ici est de faire cuire beaucoup de riz pour en faire deux repas.
1. Salade de riz : Thon, maïs, tomates, carottes, poivrons... vous avez l'embarras du choix pour agrémenter votre salade. Terminez avec de l'huile d'olive, un peu de soja et de jus de citron pour un rendu frais.
2. Sardines au barbecue et riz aux légumes : Vous connaissez le problème avec les sardines ? Oui, l'odeur ! Alors profitez d'être en extérieur pour en faire griller. Réservez une partie de votre grille pour une papillote. J'en ai récemment fait une avec du fenouil coupé en lamelles pour un rendu ultra-frais. Une fois cuit, vous n'aurez plus qu'à mélanger le fenouil au riz. Bon appétit !
Parce que cuisiner en van doit rester un plaisir, partez sur des plats simples en fonction des marchés locaux et des saisons. La cuisine au feu de bois est possible en été (dans des endroits dédiées et sécurisés) mais également en hiver. N'oubliez pas l'ultra simple pomme de terre au feu avec un peu de beurre ou de crème. Pour les soirées d'hiver autour du feu. La cuisine d'hiver en van en détails vous sera présentée très bientôt !