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Partir en voyage et manger comme à la maison ? C'est possible avec une bonne cuisine ! L'aménagement ainsi que les équipements de cuisine d'un fourgon aménagé représentent deux étapes essentielles à ne pas négliger. Car qui dit bonheur dit coup de fourchette non ? Alors si comme nous, vous êtes un fin gourmet à temps complet, découvrez les idées et astuces à mettre en place pour profiter d'une cuisine mobile.

Le coin cuisine en van/fourgon et camion aménagé

Vous possédez un van ou un fourgon aménagé ? Et vous aimez les bons petits plats sur la route ? La question de la cuisine se pose relativement tôt dans le processus d'aménagement. Il va falloir délimiter les espaces de votre véhicule en tout début d'aménagement.

Les questions fusent, je les entends d'ici : la cuisine, en face de la porte coulissante ? A l'arrière du van ? En bois ? Combien de feux ? Et les placards ?

On se calme et on respire. La première question concerne le type de cuisine souhaité pour votre van ou fourgon aménagé. Et comme pour la plupart des choix concernant l'aménagement et les équipements de véhicules de loisirs, il convient de prendre en compte votre profil de voyageur. Quelles sont vos habitudes de voyages ? Plutôt été ou toute l'année ? Vous vivez dans un van aménagé ? Quand vous partez, quel niveau de confort souhaitez-vous ?

Répondre à ces questions va clairement influencer le choix de votre cuisine.

Cuisine arrière dans un fourgon aménagé

Vous pouvez choisir de placer le coin cuisine à l'arrière du véhicule. Dans ce cas-là, on parle de cuisine extérieure. Ce type de cuisine prend peu de place et il s'agit bien souvent d'une cuisine coulissante dont les tiroirs se tirent vers l'extérieur. La cuisine extérieure est parfaite en été mais si vous voyagez toute l'année, cette solution ne sera pas recommandée. Une cuisine extérieure n'est généralement pas aussi aboutie qu'une cuisine intérieure. Vous pouvez quand même y caler :

  • Un réchaud à un ou deux feux
  • Un placard de rangement pour les ustensiles
  • Un petit plan de travail

Etant donné que cette cuisine est extérieure et coulissante, il faut la rentrer à chaque fois pour fermer le van et partir en road trip.

Aménagement de la cuisine intérieure d'un fourgon : les différents emplacements

Une cuisine intérieure permet de faire la popote en hiver à l'intérieur du fourgon, un énorme plus si vous voyagez à l'année. Autre point fort : les tiroirs et rangements sont plus nombreux que ceux des cuisines d'extérieur. Ce type de cuisine vous offre plus de liberté dans le choix de l'emplacement :

  • Du côté de la porte coulissante latérale : votre véhicule possède une grande porte coulissante latérale ? Le meuble ou bloc de cuisine peut y être placé. L'avantage de ce choix : en été et lors des beaux jours, vous ouvrez la porte latérale pour un vue sur l'extérieur. L'immensité s'offre à vous en pleine nature, effet outdoor garanti.
  • En face de la porte coulissante : vous allez cuisiner dos à la porte coulissante mais vous pouvez mettre une fenêtre. Le plus de cet emplacement : l'espace de rangement de la paroi du van ou du fourgon aménagé. Vous avez plus de place pour construire des étagères et des tiroirs de rangement car pas de porte coulissante. L'entièreté du mur peut devenir cuisine.
  • A l'arrière de la cabine de conduite : cet emplacement représente également une bonne solution car proche de la porte coulissante. Vous pourrez donc l'ouvrir en été. Et la capucine peut être utilisée comme tiroirs de rangement. Un joli plus en gain de place !
  • Cuisine d'angle ou en L : oui, vous pouvez également construire une cuisine dans un angle du fourgon. Un côté évier et l'autre pour le feu et le plan de travail. Une cuisine en angle permet d'utiliser deux murs pour y poser des étagères. Pas de déperdition, le moindre centimètre compte en fourgon !

Cuisine fixe ou amovible pour fourgon ?

Certains constructeurs proposent des blocs de cuisine amovibles à utiliser lors des voyages. Il s'agit là d'un entre deux qui peut être pratique si vous utilisez votre fourgon pour d'autres activités que les balades. Ce type de solution n'est évidemment pas permanent et s'adresse aux propriétaires qui ont besoin de conserver l'option utilitaire de leur véhicule.

Qui va faire l'aménagement de la cuisine du van ou du fourgon ?

Vous savez à peu près quel type de cuisine vous souhaitez et vous avez sélectionné un emplacement. Mais qui va faire le job ? Vous ou un fabricant ? A vous de voir en fonction de votre habilité, de votre temps et de l'équipement nécessaire.

Acheter un kit meuble ou un bloc de cuisine

Il existe de nombreux constructeurs de meubles de cuisine et de kit pour fourgons aménagés. Les meubles sont généralement disponibles en plusieurs tailles et adaptables à la plupart des fourgons. La commande personnalisée est également possible.

Si vous n'êtes pas ultra bricolo mais que vous souhaitez quand-même une cuisine un peu plus personnelle et qui vous ressemble, rapprochez-vous d'un constructeur de meubles pour fourgons à assembler. En suivant la notice et avec la visserie fournie, c'est tout à fait faisable. Le plus : certains constructeurs de meubles de cuisine pour fourgons utilisent du contreplaqué de bois fourni sans fin à peindre vous-même dans les couleurs que vous aurez choisies. Une bonne solution d'entre deux entre un meuble industriel et un meuble fait maison.

Fabrication maison : réalisez vous-même votre cuisine

La fabrication d'une cuisine dans un fourgon aménagé est une tâche qui peut sembler intimidante, mais qui est en réalité assez simple. Il y a quelques étapes importantes à suivre et quelques produits à acheter, mais avec un peu de patience et de diligence, vous pouvez facilement créer la cuisine de vos rêves.

C'est parti pour les tutos et le remue-méninges ! Vous ne le regretterez pas car vous aurez une cuisine qui vous ressemble, sur-mesure. Pour Just4Camper, les équipements minimum pour une cuisine fonctionnelle :

  • Evier avec réservoir/bidons eaux propres et eaux usées : indispensable pour laver les légumes et vos dents si vous n'avez pas de douche !
  • Frigo : à insérer de préférence dans le meuble cuisine. Jetez un œil sur nos frigos pour faire le point sur votre besoin. A compression, à absorption ou électrique, réfléchissez bien au mode d'alimentation souhaité en fonction de votre désir d'autonomie.
  • Réchaud ou plaque de cuisson à gaz : étant donné que la place dans un fourgon est comptée et que vous n'allez pas utiliser trois feux en même temps dans un camion (à moins de vous la jouer comme un grand chef), nous pensons que deux feux sont amplement suffisants. Mieux vaut garder de la place pour un plan de travail super pratique que d'en perdre avec trop de feux non utilisés. Si votre type de cuisine en balade est ultra simple, un simple réchaud avec un feu peut également être suffisant.
  • Plan de travail : tentez de conserver le plus de place possible pour le plan de travail. Là où tout se joue en cuisine !
  • Four : avec le four Omnia, vous n'avez même plus besoin de four ! Parfait pour réaliser des quiches, tartes gâteaux et même gratins de légumes ! Pour un petit espace (vans compacts), le Four Omnia représente la solution idéale pour gagner de la place sans faire de concessions sur les bons petits plats !

Prix d'une cuisine de fourgon aménagé

Au niveau des prix, un petit bloc évier avec une tablette rabattable sur le côté pour poser un réchaud coûtera au minimum 400 euros. Si vous souhaitez la totale, c'est à dire un meuble complet de cuisine avec évier, plan de travail et tiroirs, les prix commencent à 2500.

Si vous décidez de faire une cuisine vous-même, le prix sera bien évidemment moindre, avec du temps et de l'huile de coude en plus. Le matériel reste assez simple : planches de bois (il est judicieux d'investir dans un bois hydrofuge et un beau massif pour le plan de travail), des vis, un évier, des tuyaux, des bidons (eau propre et usée)... et des outils ! Le plus des cuisines faites main ? Un style personnalisé et une construction réalisée en fonction de vos besoins.

Astuces pour cuisine de van ou fourgon aménagé

Les astuces d'aménagement pour cuisines concourent à un seul objectif: gagner de la place !

  • Plan de travail rabattable : pour agrandir un plan de travail, vous pouvez en rajouter un, rabattable, à votre meuble de cuisine.
  • Table coulissante ou escamotable : sur l'extérieur ou même à l'intérieur. Selon votre configuration, une table peut coulisser à l'intérieur du lit, ou être fixée sur un mur. Un système de charnière permettra de l'abaisser. On voit même des tables coulissantes à l'intérieur de tiroirs ! Qui dit fourgon dit ingéniosité !
  • Tiroirs dans la capucine : utilisez la capucine comme un espace de rangement.
  • Etagères verticales coulissantes : pour placer les épices à l'abri de la lumière, l'huile, des ustensiles de cuisine, des verres.... De fines étagères coulissantes se placent dans les endroits "morts" du fourgon. Autrement dit, de fin espaces qui ne servent pas.
  • Panneau aimanté : si possible à placer en face du plan de travail pour y accrocher des ustensiles.

Equipements indispensables dans une cuisine de fourgon

Les accessoires indispensables

Commencez par acheter le moins possible d'accessoires. Vous pourrez toujours en rajouter.

  • Passoire : pour laver les légumes, égoutter les pâtes et le riz.
  • Casserole, poêle, faitout
  • Ustensiles en bois : cuillères et planches à découper.
  • Bols et saladier
  • Couverts, un ou deux bons couteaux de cuisine
  • Assiettes (si vous êtes deux, quatre suffiront)
  • Verres et tasses : pas besoin d'un service entier !
  • Boîtes en plastique/Tupperware

Chez Just4Camper, vous trouvez les produits de la marque Incasa, spécialisée dans les accessoires de cuisine rétractables, c'est à dire qu'ils ne prennent pas de place dans vos tiroirs : essoreuse à salade, plats et faitouts, égouttoir et passoire... le tout en mode rétractable !

Autre innovation disponible chez Just4Camper, le désormais célèbre rouleau Rodol'f qui contient dans un rouleau ultra fin pas moins de 15 ustensiles de cuisine : fouet, ciseaux, maryse, manique, cuillère en bois, épluche-légumes, ouvre-boîtes et j'en passe !

Les équipements indispensables

  • Frigo de taille variable, à vous de choisir
  • Feux de cuisson
  • Evier

Le choix des équipements dépend de vos comportements et habitudes de voyage. Si vous partez régulièrement en escapade, un petit frigo sera un réel plus, surtout en été. Vous achetez de la viande, du poisson ou du fromage au marché le matin pour le dîner du soir ? Vous souhaitez prendre un verre de vin blanc frais ? Si vous répondez oui à l'une de ces questions, ne faites pas l'impasse sur le frio et prévoyez le lors de l'élaboration du plan de votre cuisine.

Vous aimez l'outdoor ? Les barbecues et équipements de cuisson CADAC vont vous plaire. Du petit barbecue pour deux au combi réchaud/grill en passant par la pierre à pizza, les produits CADAC permettent de cuisiner en extérieur de nombreux plats sans prendre trop de place.... Si la météo le permet, vous aller pouvoir cuisiner des recettes simples (du genre barbecue et plancha) mais également plus complexes, de type pizza, paëlla et brunch !

BONUS : Le livre de cuisine OMNIA en fourgon aménagé

Pour nous, il s'agit d'un indispensable. Si vous avez le Four Omnia, vous craquerez probablement sur son livre de cuisine avec 46 recettes pas à pas pour réaliser des gâteaux, des plats uniques, des quiches...

La cuisine de van ou de fourgon aménagé représente une étape de conception centrale de votre aménagement, avec le coin lit, le système d'eau et d'électricité. En hiver, c'est là que vous allez passer le plus de temps. Si comme nous, vous êtes gourmand, il est super important de prendre le temps de la concevoir à votre image. Choix de l'emplacement, des matériaux, des équipements... ne passez pas à côté de cette étape préalable. Bon boulot et bon appétit !